Himmel spiegelt sich im Moortümpel © Matthias Sorg

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir bei der Nutzung unserer Website personenbezogene Daten erheben und verarbeiten. Personenbezogene Daten oder Personendaten sind Angaben, die einer bestimmten Person zugeordnet werden können oder die zur Bestimmung einer Person beitragen. Dazu zählen beispielsweise Name, Adresse und Geburtsdatum, aber auch Spenden, Rückschlüsse auf Interessen, IP-Adressen oder Aktivitäten beim Besuch von Websites.

Wir verarbeiten von Ihnen erhaltene Personendaten, um Sie z.B. als Pro Natura Mitglied über unsere Projekte zu informieren, Ihre Spenden korrekt zu erfassen, Ihnen unseren Newsletter zuzustellen, Ihre Anfrage zu beantworten, Ihre Teilnahme an Anlässen oder Exkursionen zu registrieren oder Ihre Shop-Bestellung abzuwickeln.

Grundlegendes

Die Websites von Pro Natura, ihren Sektionen und Zentren (nachstehend «Pro Natura» genannt) richten sich an Personen in der Schweiz. Im Ausland wohnhafte Personen dürfen unsere Webseiten gerne besuchen, sind jedoch nicht unser Zielpublikum. Die Pro Natura Websites unterstehen schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (nachfolgend DSG) sowie dem Fernmeldegesetz (FMG). 

Der Zugriff auf unsere Webseiten erfolgt mittels Transportverschlüsselung und auch Personendaten, die Sie uns z.B. via Kontaktformular angeben, werden über eine sichere Verbindung in verschlüsselter Form an uns übertragen (SSL/TLS).

Wir führen regelmässig selbst oder in Zusammenarbeit mit Partnern Veranstaltungen und Exkursionen durch. Die bei der Anmeldung auf der Website oder via E-Mail bereit gestellten Informationen werden auf unserem Server gespeichert. 

Kinder und Jugendliche: Unser Angebot richtet sich nicht nur an Erwachsene, sondern auch an Kinder und Jugendliche, für die wir beispielsweise Veranstaltungen anbieten. Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Websites

Jedes Mal, wenn Sie eine unserer Websites aufrufen, werden automatisch Daten Ihres Geräts erfasst, welche in sogenannten Server-Log-Files gespeichert werden. Folgende Angaben werden erfasst:

  • IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, 
  • Zeitzonendifferenz zu GMT, 
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), 
  • Zugriffsstatus/HTTPS-Statuscode, 
  • jeweils übertragene Datenmenge, 
  • Website, von der die Anforderung kommt, 
  • Browser, 
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten dienen einerseits dazu, Ihr Website-Erlebnis angenehmer und einfacher zu gestalten. Sie ermöglichen z.B. eine korrekte Darstellung unserer Website auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Browser. Andererseits helfen sie uns beispielsweise herauszufinden, welche Informationen und Angebote Sie als Nutzerin und Nutzer besonders schätzen und wo wir noch Verbesserungspotenzial haben. Wir haben auf dieser Website die Funktion der IP-Anonymisierung aktiviert, sodass keine Rückschlüsse auf Ihre Person möglich sind.

Die Daten werden von unserem Host-Server in der Schweiz gespeichert. Unser Hosting Provider ist Nine Internet Solutions AG (Anschrift: Badenerstrasse 47, 8004 Zürich). Datenschutz: https://www.nine.ch/de/dsgvo-commitment-von-nine-internet-solutions-ag.

Verwendung von Cookies

Wir setzen auf unseren Websites sog. Cookies ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wir wissen jedoch nicht, wer Sie sind. Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, setzen wir sowohl Session-Cookies als auch Permanent-Cookies ein.

Die in Session-Cookies hinterlegten Daten ermöglichen Ihnen eine uneingeschränkte Nutzung unserer Internetseiten. Sie werden jeweils nach jedem Ihrer Website-Besuche wieder gelöscht. Permanent-Cookies hingegen speichern Nutzereinstellungen und andere Informationen länger und sorgen für eine optimierte Nutzung unserer Internetseiten über den aktuellen Besuch hinaus. Permanent-Cookies helfen uns zudem, besser zu verstehen, wie unsere Angebote und Inhalte genutzt werden.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nicht gespeichert oder ganz deaktiviert werden. (Details zum Vorgehen entnehmen Sie der Hilfe-Funktion in der Menüleiste Ihres Browsers). Wenn Sie Cookies deaktivieren, kann es sein, dass gewisse Funktionen (wie z.B. Sprachwahl) nur eingeschränkt genutzt werden können.

Kontaktformular und andere Formulare

Auf unseren Websites gibt es Formulare, die Sie z.B. für elektronische Anfragen, für die Teilnahme an Veranstaltungen, Shop-Bestellungen oder Spenden nutzen können. Die erforderlichen Angaben richten sich am Zweck des Formulars aus. Wir erheben diejenigen Daten, die Sie uns im entsprechenden Formular angeben (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer). Wenn Sie das Formular abschicken, werden zudem Ihre IP-Adresse sowie Sendedatum und -uhrzeit gespeichert. Diese Angaben dienen dazu, einen Missbrauch unseres Kontaktformulars zu verhindern.

Newsletter

Für den Versand und die Analyse unseres Newsletters benötigen wir Ihre Kontaktinformationen (wie Ihren Vornamen, Namen, E-Mail-Adresse und Land). Um unser Angebot zu verbessern, können wir feststellen, welche Informationen für Sie interessant sind. Wir verwenden den Dienst Mailchimp mit Hauptsitz und Niederlassungen in den USA (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA). Die Server befinden sich ebenfalls in den USA. Das bedeutet, dass von uns verarbeitete Daten in die Vereinigten Staaten übertragen, gespeichert oder verarbeitet werden können. Es werden Sicherheitsvorkehrungen in Übereinstimmung mit den geltenden rechtlichen Anforderungen getroffen, um einen angemessenen Schutz für alle personenbezogenen Daten zu gewährleisten, die aus der Schweiz, dem Vereinigten Königreich oder dem EWR in die Vereinigten Staaten übertragen werden. Informationen zur Datenübertragung in weitere Länder https://mailchimp.com/de/help/mailchimp-european-data-transfers/. Allgemeine Erklärung zum Datenschutz: https://mailchimp.com/legal/privacy/#5._General_Information 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Zusendung des Newsletters zu widersprechen und sich davon abzumelden. Klicken Sie dazu einfach den Link am Ende jedes Newsletters an und tragen Sie sich aus.

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Mit der Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, wann und wie die Inhalte und Funktionen unserer Websites am häufigsten genutzt werden oder welche Bereiche sich optimieren lassen. Wir erhalten von den benutzten Diensten Informationen über unsere Besucher, ihr Verhalten und Interessen oder demographische Angaben wie Alter oder Geschlecht. Wir verfügen über diese Daten nur in anonymisierter Form und Nutzer werden nicht persönlich identifiziert. Wir haben auf dieser Website die Funktion der IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google Analytics: Reichweitenmessung und Webanalyse. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/. Datenschutzerklärung (gilt auch für die nachfolgenden Google-Dienste): https://policies.google.com/privacy .

Google Optimize: Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics. Website: https://marketingplatform.google.com

Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Mit dem Tag Manager werden keine Nutzungsprofile erstellt oder Cookies gespeichert. Website: https://marketingplatform.google.com

Google Fonts: Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google ein, wobei Nutzerdaten allein dazu verwendet werden, um eine technisch sichere, wartungsfreie und effiziente Darstellung und Nutzung von Schriftarten im benutzten Browser sicherzustellen. Website: https://fonts.google.com/ 

reCAPTCHA: Wir binden die Funktion "reCAPTCHA" ein, um erkennen zu können, ob Eingaben (z.B. in Onlineformularen) von Menschen und nicht von automatisch agierenden Maschinen (sogenannten "Bots") getätigt werden. Website:  https://www.google.com/recaptcha

Google Ads (vormals: AdWords): Online-Werbeprogramm mit Conversion-Tracking. Wenn ein Nutzer oder eine Nutzerin eine von Google geschaltete Anzeige anklickt, wird ein Cookie auf dem benutzten Gerät gesetzt. Handelt es sich um eine Anzeige von Pro Natura, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und auf eine bestimmte Seite weitergeleitet wurde. Wir erhalten aber keine Informationen, welche eine Identifikation zulassen. Sie können das Conversion-Cookie von Google über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. 

Im Rahmen der Auftragsverarbeitung ist Google berechtigt, Subunternehmer zu beauftragen. Eine Liste dieser Subunternehmer können Sie unter https://privacy.google.com/businesses/subprocessors/ finden. Die verarbeiteten Informationen werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

Hinweise zu den Privatsphäre-Einstellungen von Google finden Sie unter https://privacy.google.com/take-control.html . Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) und Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Refiner.io: Refiner ist ein Micro-Umfragetool, mit dem wir Besucher auf der Website befragen und die eingegebenen Antworten für unsere Anwendungen registrieren. Dienstanbieter: Refiner SAS, 10, rue de Penthièvre, 75008 Paris, Frankreich. Datenschutzerklärung: https://refiner.io/legal/privacy-policy/

Social Media

Wir sind in verschiedenen sozialen Netzwerken präsent und verarbeiten in diesem Rahmen Daten, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren. Wenn auch Sie diese Netzwerke nutzen, können Ihre Daten ausserhalb von Europa verarbeitet werden, wo ggf. schwächere gesetzliche Grundlagen in Sachen Datenschutz bestehen. Ferner werden die Nutzerdaten im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzerverhaltens Profile erstellt werden.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke. Auskunftsanfragen and Anliegen zu Betroffenenrechten richten Sie am effektivsten an die Anbieter. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Massnahmen ergreifen und Auskünfte geben. 

Facebook: Soziales Netzwerk. Dienstanbieter: Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA. Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung, jedoch nicht die weitere Verarbeitung von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite verantwortlich. Dazu gehören Informationen zu den Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren, oder deren Handlungen (siehe die Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy, https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum). In Facebooks Datenrichtlinien wird erwähnt, welche Sicherheitsmassnahmen Facebook beachten muss und wie Nutzer z. B. Auskunftsbegehren oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten können. Weitere Hinweise finden sich in den "Informationen zu Seiten-Insights": https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_da….

Twitter: Soziales Netzwerk. Dienstanbieter: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland. Mutterunternehmen: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, (Einstellungen) https://twitter.com/personalization.

Vimeo: Soziales Netzwerk und Videoplattform. Dienstanbieter: Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA; Website: https://vimeo.com; Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy.

YouTube: Soziales Netzwerk und Videoplattform. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.  Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.

Wir empfehlen Ihnen, sich von Social-Media-Apps und Online-Konten abzumelden, bevor Sie andere Websites besuchen. Andernfalls wird Ihr Surfverhalten von den Anbietern dieser Dienste aufgezeichnet und Ihrem Profil zugeordnet. Ohne vorherige Abmeldung zeichnen diese Anbieter auch den Besuch unserer Websites auf, obwohl darauf zu einigen Anbietern keine Verbindungen eingebunden sind.

Shop und E-Payment

Wenn Sie in unserem Online-Shop einkaufen, erfassen und speichern wir die für die Verarbeitung Ihrer Bestellung nötigen Angaben. Wenn Sie ein Kundenkonto einrichten, speichern wir weitere Informationen wie Ihre Zahlungsart und bisher bestellte Artikel, damit Sie unseren Shop bequemer nutzen können. Damit wir diese Dienstleistungen bereitstellen können, arbeiten wir mit Versand-Dienstleistern zusammen. Für die Shop- und Paymentfunktion haben wir ebenfalls Dienstleister beauftragt. Im Rahmen dieser Tätigkeiten können Dienstleister Einsicht auf für den Auftrag notwendige Daten erhalten:

Shopify: E-Commerce-Plattform. Dienstanbieter: Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland. Datenschutzerklärung: https://www.shopify.de/legal/datenschutz 

Wallee: Wenn Sie in unserem Shop einkaufen, wird Ihre Zahlung über diesen Zahlungsverarbeiter abgewickelt. Dienstanbieter: Wallee AG, General-Guisan-Strasse 47, 8400 Winterthur, Schweiz. Datenschutzerklärung: https://wallee.com/privacy_policy.html

Onlinespenden

Wenn Sie direkt über unsere Website spenden oder eine Mitgliedschaft abschliessen, erfassen wir die im Zusammenhang mit der Spende angegebenen Daten wie Betrag und Adresse in unserer Datenbank. Die personenbezogenen Daten werden je nach ausgewählter Zahlungsweise an unseren Zahlungsdienstleister weitergeleitet.

RaiseNow: E-Payment-Plattform und Onlineformular, um Spenden zu tätigen und Mitgliedschaften abzuschliessen. Die E-Payment-Plattform der Firma RaiseNow mit Sitz in Zürich erfüllt sämtliche Richtlinien der Finanzbehörden und IT Security Standards und ist PCI-DSS-zertifiziert. Alle Transaktionen werden sicher per SSL übermittelt. Dienstanbieter: RaiseNow AG, Hardturmstrasse 101, 8005 Zürich, Schweiz. Datenschutzerklärung: https://www.raisenow.com/de-ch/datenschutz 

Löschung von Daten

Ihre Daten werden gelöscht oder anonymisiert, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir gesetzlich vorgesehene Einschränkungen geltend machen können, wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind (z.B. Buchhaltungsdaten), ein überwiegendes Interesse an den Daten haben oder sie für die Geltendmachung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder juristischer Personen benötigen. Ist dies der Fall, wird die Datenverarbeitung auf jene Zwecke beschränkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. 

Ihre Rechte als betroffene Person

Innerhalb der gesetzlichen Vorgaben stehen Ihnen als Betroffene folgende Rechte zu.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen. 

Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen, wie z.B. für den Erhalt des Newsletters, jederzeit zu widerrufen. 

Bitte beachten Sie, dass Sie im Fall einer Einschränkung der Datenverarbeitung vielleicht nicht mehr alle unsere Angebote nutzen können oder es zu einer Vertragsauflösung kommt (z.B. Beendigung der Mitgliedschaft).

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Daten von Ihnen verarbeitet werden, sowie auf weitere Informationen und eine Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.

Recht auf Berichtigung: Sie können die Vervollständigung Ihrer Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden inkorrekten Daten verlangen.

Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit:Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu  erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.

Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde eine Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Ihre Person betreffenden Daten gegen Datenschutzgesetze verstösst.

Fragen zum Datenschutz und Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unseren Websites haben, Auskünfte verlangen oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, können Sie uns gerne kontaktieren und eine E-Mail an @email schicken oder an folgende Adresse schreiben:

Pro Natura 
Datenschutz
Dornacherstrasse 192
Postfach
4018 Basel

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erfordern. Bitte informieren Sie sich deshalb regelmässig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung. Wenn eine Aktion Ihrerseits wie beispielsweise Ihre Einwilligung nötig werden sollte, werden wir Sie kontaktieren.